Наши сервера

История создания игры Counter-Strike (КС 1.6)

Большинство знает Мина Ли как одного из главных разработчиков классического Counter-Strike и создателя карты Dust2. В честь него даже назвали точку — знаменитый «гусь» у подъема на плант A.

Модификация Counter-Strike для Half-Life вышла в 1999 году, но это был далеко не первый проект Ли, которому на тот момент исполнился 21 год. Заниматься модами он начал еще в 1996 году: разрабатывал инструментарий, чтобы делать проекты на Quake engine. В 1997 году Ли выпустил мод Navy Seals — он уже тогда сильно напоминал игру, которая принесет Gooseman мировую известность.

Спустя еще год Мин Ли объединился с Джессом Клиффом (вторым «отцом» CS, который впоследствии будет работать над CS:GO). Вместе они выпустили мод Action Quake 2. По геймплею она мало напоминала Counter-Strike: игра была слишком быстрой и аркадной. А вот визуально — еще как: узнаваемое оружие, компактные карты и текстуры (например, очень похожие здания используются на карте Assault).

Спустя несколько дней после выхода Action Quake 2 состоялся релиз Half-Life. А через год вышел мод Counter-Strike. Через два года после этого Valve купит права на него, а Ли и Клифф войдут в штат компании, чтобы улучшать шутер и работать над новыми играми серии.

Ли работал в Valve удаленно: в основном он занимался классической Counter-Strike, но немного поучаствовал и в разработке Counter-Strike: Condition Zero. Главным проектом Gooseman должна была стать Counter-Strike 2 — игра на движке Source, на которую Valve возлагала большие надежды, но…

Как рассказывал Ли, у него ушло много времени, чтобы привыкнуть к Source. Он долго думал над концептом игры, но в итоге, по его собственным оценкам, успел сделать ее лишь на 10-15%. Он создал несколько моделей оружия, персонажей и уровней — и все. Работая над проектом, Ли чувствовал большую ответственность: нужно было придумать что-то новое, но при этом сохранить все, за что фанаты любили шутер. Стресс оказался слишком велик, поэтому в 2006 году он отказался от разработки игры и покинул Valve.

Два года Ли самостоятельно работал над «духовным наследником Counter-Strike». Там он развивал идеи, которые не вписывались в концепцию CS. Но у него закончились деньги, поэтому в 2008 году Ли нашел нового работодателя — корейскую игровую компанию FIX Korea. Там он в течение пяти лет разрабатывал свою игру — сетевой шутер Tactical Intervention, использовавший все тот же движок Source. В итоге получилась Counter-Strike 2, какой ее видел Ли.

Собаки, погони на автомобилях, использование заложников в качестве живых щитов — все это мало напоминало Counter-Strike. Tactical Intervention провалилась из-за устаревшей графики и скучного геймплея.

Вскоре после выхода TI Ли ушел из FIX Korea и присоединился к Facepunch Studios, где работал над онлайн-симулятором выживания Rust. На тот момент игра уже находилась в раннем доступе на платформе Steam, так что вклад Ли в эту игру нельзя назвать большим. В 2018 году шутер вышел из раннего доступа, а Gooseman покинул студию.

Сейчас он вернулся в Корею и планирует работать в Pearl Abyss. Судя по всему, новая игра Ли будет серьезно отличаться от привычных нам шутеров вроде Counter-Strike или «королевских битв» в духе PUBG или Fortnite. В интервью 2016 года Ли говорил, что шутеры в привычном нам понимании уже достигли своего пика — их просто некуда улучшать. В пример он приводит Counter-Strike, Overwatch и Battlefield, в которых, казалось бы, уже все было реализовано. Еще он упомянул, что хочет попробовать себя в других жанрах, так что ждем от него чего-то нового и необычного. Надеемся, что его запомнят не только за Counter-Strike.

{conf_mess}
Забыли пароль?